Bolsistas do Programa PGI irão atuar na Inovação e Empreendedorismo da AUSPIN

No dia 11 de janeiro, os cinco bolsistas do  Programa de Formação em Gestão Acadêmica da Inovação e Empreendedorismo da USP (PGI) iniciaram suas atividades na AUSPIN. O programa atualmente engloba três campi: capital, São Carlos e Ribeirão Preto. No entanto, há a intenção de expandi-lo para os outros campi da universidade nas próximas edições. Visto a necessidade de formação de profissionais capacitados para atuar como gestores acadêmicos de Inovação e Empreendedorismo em projetos de pesquisa e desenvolvimento, a seleção de bolsistas foi importante aos interesses da USP para expandir sua atuação em melhorias aos serviços prestados.

Desta forma, foram selecionadas pessoas que propiciem a gestão, otimização do tempo, maior competitividade internacional, fomentando o empreendedorismo e inovação na Universidade, fazendo com que a USP possa chegar cada vez mais próxima da sociedade, transferindo seu conhecimento em prol da sociedade brasileira. 

Os bolsistas atuarão junto à Agência USP de Inovação, dando apoio aos grandes projetos da Universidade (unidades Embrapii, CEPIDs, CPEs e outros), com ênfase em um ou mais eixos temáticos do PGI. Esses são: análise, gestão e estratégia em propriedade intelectual, transferência de tecnologia,  criação de empresa nascente e políticas públicas para inovação e empreendedorismo; análise e estudos jurídicos de inovação e empreendedorismo. 

Portanto, conheça um pouco mais sobre cada bolsista do programa PGI abaixo!

Núcleo São Paulo (capital, campus Butantã)

Heloise Barros 

Mestre e doutora em Química na área de Físico-Química, com carreira construída na pesquisa, desenvolvimento e inovação de materiais, com diversidade de experiências em pesquisa acadêmica, em startup multinacional (Provivi Inc.) e em indústria química multinacional (Momentive Performance Materials). Minha formação acadêmica é pela Universidade Estadual de Maringá, Universidade Federal do Paraná e Max Planck Institute for Polymer Research em Mainz na Alemanha. Pós-doutorado no Instituto de Química da Universidade de São Paulo e no CIC Biomagune na Espanha.  

Kelly Cristina 

Pós-doutorado, doutorado e mestrado em Nanociências e Materiais Avançados pela Universidade Federal do ABC – UFABC. Graduação em Bacharel em Ciência e Tecnologia pela UFABC. Graduação em Engenharia de Materiais pela UFABC e em Tecnologia em Industrialização de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia Termomecanica – FTT. Técnica em Alimentos pela Fundação Salvador Arena – FSA. Kelly também é técnica em Química pela ETEC.

Possui 12 anos de Experiência atuando em indústrias automotiva, alimentícia, de embalagens, química, laboratórios de análises, agência de inovação, nas empresas Mercedes-Benz do Brasil, Allemmar, Alcan Packing, Gold Nutrition, SFDK Laboratório de Análises, Senai, Sebrae, CREA. Ela também possui uma Patente: Privilégio de Inovação. Título: “Método de Encapsulamento de Motor Obtido com compósito de polipropileno e pó de borracha de pneu, e artigo para encapsulamento de motor”.

Stanley Bilatto 

Trabalhou na Suzano S.A., participando na diretoria de Novos Negócios e em projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Fez parte de  institutos de pesquisa de ponta no Brasil, Alemanha e EUA (explorando diversas facetas da ciência de materiais, eletroquímica, biossensores e química). Seu foco não se limita apenas à pesquisa, participando ativamente em projetos envolvendo assuntos regulatórios e de propriedade intelectual, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias eficazes de P&D&I e estabelecendo conexões valiosas entre startups, academia e indústria.

 

Núcleo Ribeirão Preto

Giovanna Aguiar

É formada em Farmácia pela UNIFAL MG e com títulos de doutora e mestre em Ciências – Toxicologia pela FCFRP-USP. Ao longo de 17 anos na indústria farmacêutica, desempenhei um papel fundamental na liderança e gestão da área de PD&I – Desenvolvimento Analítico, Validação, Estudos de Estabilidade e Pré-Formulação. Destaco com orgulho minha experiência com chamadas de agências de fomento à P&D e Inovação, como CNPq, EMBRAPII e MCTI/FINEP,  essenciais para o sucesso de projetos em parceria estratégicas com Startups e Universidades.  vejo o projeto PGI como uma oportunidade para aprofundar meu compromisso com a pesquisa, ampliando minha rede de colaborações e contribuindo de maneira efetiva para a promoção da inovação no Brasil. [olho] 

Núcleo São Carlos

Camila Cultri

Dra. Camila do Nascimento Cultri atua como pesquisadora e docente no campo do empreendedorismo e da inovação. Graduada em Administração e mestre em Engenharia de Produção pela UNESP, ela fez doutorado no Prograna de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade da UFSCar, com foco n produção e disseminação de conhecimento científico, tecnológico e popular. Cultri possui competências em tecnologias, pesquisa, ensino e extensão que permitem acessar novos segmentos de mercado, para desenvolvimento de produtos e processos, favorecendo serviços de alta qualidade e contribuindo para a formação de pessoal qualificado para atuação nos mais diversos setores econômicos.

  

Chegando aos 90 anos em 2024, a USP está entre as 100 melhores universidades do mundo. Com a presença de alumni entre as 100 pessoas mais inovadoras da América Latina e seu título de universidade mais empreendedora do Brasil, a universidade se mostra tenaz em expandir a sua cultura de inovação e empreendedorismo. Como foi apontado pela Universidade de Duke, a ciência, e, consequentemente, a universidade, tem um papel fundamental no desenvolvimento de empresas e da inovação, ficando cada vez mais claro que a USP é uma universidade que inova e empreende.